Основные направления в живописи начала 20 века

Импрессионизм

Первые десятилетия еще остаются верны духу импрессионизма — светлого и восторженного стиля. Знаменитые картины Клода Моне «Мост Чаринг Кросс» и «Водяные лилии» наполнены прозрачностью, воздухом и загадкой. А работы русского художника Константина Коровина «Москворецкий мост», а также «Рыбы, вино и фрукты» пропитаны интеллигентной духовностью начала века. Однако на смену тонкому восприятию пришли новые течения модернизма.

1. Футуризм
2. Сюрреализм
3. Абстракционизм
4. Реди-мейд
5. Абстрактный экспрессионизм
6. Примитивизм
7. Минимализм
8. Нет-арт
9. Граффити

Картина Водяные лилии. Клод Моне Картина Мост Чаринг Кросс. Клод Моне

Футуризм

Бунты и страдания простого народа, разлад между наукой и творчеством привели к рождению протестных и экспрессивных направлений, одним из которых стал футуризм. Течение предлагает разрушать культурные стереотипы и смотреть в будущее с оптимизмом. Д. Северини, Л. Руссоло, Д. Балла и К. Кара передавали ощущения человека, живущего в новых растущих городах. В России открывались первые выставки Н. Удальцовой, О. Розановой, К. Богуславской, художники предрекали переход от кубофутуризма к супрематизму. Новые стили возникали так же быстро, как политические движения в 20-м столетии.

Натюрморт с гитарой. Художник Джино Северини Картина Луиджи Руссоло. Сюжет 2

Сюрреализм

Художники этого течения отрицали действительность, предлагали погрузиться в мир иллюзорного и подсознательного. Картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти» и «Вечерний призрак» вывернули наизнанку человеческое подсознание. Творчество великого испанского живописца до сих пор одновременно ошарашивает и очаровывает души любителей искусства. Пабло Пикассо, автор знаменитых картин «Любительница абсента» и «Девочка на шаре», работал в неподражаемой смеси стилей на стыке постимпрессионизма, кубизма и сюрреализма.

Женщина с цветком. Картина Пабло Пикассо Архитектонический. Картина Сальвадора Дали

Абстракционизм

В. Кандинский, П. Мондриан и К. Малевич стали основателями нового направления, отказавшегося от реального мира. Геометрия пришла на смену поэзии. Абсолютная красота линий и пространственных форм — главная идея течения. Квадраты и круги Малевича неожиданно сменялись «Красной конницей» — художник развивал супрематизм в своем творчестве.

Желтый, красный, синий. Картина В. Кандинского Композиция 10. Картина Пита Мондриана

Реди-мейд

Новый стиль, открытый французским художником Марселем Дюшаном, вывел простые предметы быта в пространство искусства. Неординарный взгляд на вещи, превративший их в предметы созерцания, стал настоящим переворотом. Скандальные картины «Колесо от велосипеда» и «Фонтан» заставляют человека искать в привычных предметах новые смыслы и ассоциации.

Европейская и русская живопись начала 20 века динамично переходила от направления к направлению. Множество течений рождало множество гениев. Пуризм, фовизм, экспрессионизм, неопластицизм и орфизм отражали мятущееся состояние эпохи, рваной и искалеченной войнами, неопределившейся со своим будущим.

Колесо от велосипеда. Художник Марсель Дюшан Фонтан. Художник Марсель Дюшан

Абстрактный экспрессионизм

На смену модернистским течениям во второй половине 20 столетия приходит постмодернизм, радикально пересмотревший позиции авангардных стилей. Россия, Европа, да и весь мир в пятидесятые послевоенные годы стал другим. Ранние работы Кандинского уже были заражены новым философским восприятием. «Сближение» и «Глубина» Поллока, «Женщины» Виллема де Кунинга — знаменитые примеры абстрактного экспрессионизма.

Глубина. Картина художника Джексона Поллока Женщины III. Картина Виллема де Кунинга

Примитивизм

«Наивное искусство» или «искусство детей» — так называют это направление в современных школах живописи, основанное талантливыми художниками, которые не имели специального образования. Истинные шедевры французов А. Руссо и К. Бомбуа вошли в мировую сокровищницу благодаря глубокой сакральности и каноничности.

Столетие независимости. Картина Анри Руссо The White Horse. Художник Камиль Бомбуа

Минимализм

Минимализму, который эволюционировал из супрематизма и абстракционизма, свойственны монохромность, простота форм и единообразие. Его называют «прохладным» или «серийным» искусством. Известные представители минимал-арта — К. Андре, Д.Флэвин, М. Бочнер.

Композиция из кирпичей «Equivalent VIII». Карл Андре Инсталляция. Художник Дэн Флавин

Нет-арт

Нет-арт — современное направление в искусстве, возникшее в конце XX века в интернете. Русские исследователи О. Лялина и А. Шульгин расшифровывают его как создание креативных пространств в сети. Картинки из букв и значков дополнились творческими открытиями художников андеграунда.

ASCII-графика Логосфера. Проект Сергея Коцуна

Граффити

Популярная сегодня городская субкультура рисования на стенах появилась еще в 70-е годы прошлого столетия. Некоторые художники переносят на холст свои работы и выставляют в художественных галереях Европы и России.

XX век открыл в живописи множество противоречивых направлений, которые переплетались, сочетались, рождались одно из другого. Сегодня цифровые технологии выводят живопись за грани холста и кисти, но классическое искусство остается все тем же искусством с большой буквы.

Граффити Бэнкси Пример уличного граффити Стрит-арт

Читайте также:

1. Уроки рисования для взрослых. Учимся с нуля
2. Жорж Сёра – основатель пуантилизма
3. Живопись маслом: несколько шагов на пути к вечному искусству
4. Интернет-источники с красивыми позами для рисования

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

ночное кафе воскресный день портрет девушки - Владимир Волегов портрет Изабель
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых